Меркурий, в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. В самых ранних обрядах Меркурий (латинское слово "меркаре" означало "торговать") почитался как покровитель негоциантов.
Единственной отличительной особенностью изображений древнего божества был большой кошель. Позднее Меркурий был отождествлен с греческим богом Гермесом и представал уже в крылатых сандалиях, дорожной шляпе, с жезлом (кадуцеем) в руке. Небольшой кошель сменился объемистой денежной сумой, которую бог всегда носил на боку.
Отдав должное великолепию наряда, люди наделили Меркурия более сложными функциями. В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии. Кроме того, он провожал умерших в царство мертвых, приносил вести и прислуживал высшим богам.
Подобно Гермесу, римский бог был сыном весенней богини. Поэтому жертвы Меркурию и его матери Майе приносились до начала календарного лета, в последние недели мая, в майские иды.
Особое место в римском пантеоне Меркурий заслужил трудолюбием, справедливостью и тем, что никогда не вмешивался в ссоры. Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем любимого бога. Астрономы выбрали имя Меркурий для одной из планет Солнечной системы, наиболее приближенной к дневному светилу.